У знаний нет границ!
+7 (495) 983-33-38
 +7 (915) 388-95-95

Как получить грант на образование в США и учиться в Калифорнии [личный опыт]

Степан Сердюков — аспирант Индианского университета в Блумингтоне, выпускник программы Фулбрайта. Мы задали ему самые животрепещущие вопросы на тему образования в США, обо всех «где», «сколько», «что» и «как».

Легко ли решиться на Америку?

Я учился в России на журфаке МГУ, закончил специалитет. Меня ещё со школы привлекала академическая карьера. Но в разгаре перехода России на болонскую систему я решил, что проще учиться будет где-то там, где эта система уже устоялась.

Ещё до того, как получил диплом МГУ, я попробовал поступить на Erasmus Mundus, в двухлетнюю магистратуру по журналистике. Взять взяли, но стипендию на жизнь не дали — и так всё оказалось впустую. Тогда я подумал про Америку, потому что, во-первых, живо с детства интересовался страной, её историей и перспективами, а во-вторых, просто по субъективным ощущениям. Там было больше денег на всё, в том числе и на стипендии иностранцам.

Сомнений почти не было. Мне к тому моменту страшно надоела аспирантура МГУ, где я занимался непонятно чем, и где приходилось ещё и работать, чтобы свести концы с концами. А тут как раз подруга посоветовала программу Фулбрайта. Она сама туда только что поступила. Сказала, что в плане покрытия расходов равных Фулбрайту среди стипендий в мире нет вообще.

Калифорния — по любви или по расчёту?

Когда я поступал на Фулбрайт, там нам сразу сообщили, что выбрать мы можем только специальность, а распределением будет заниматься Госдеп. Это потому, что Россия не даёт своих денег на обучение граждан по этой программе. В итоге все деньги, на которые мы учимся — американские, и соответственно, та сторона старается поменьше потратить.

Денег, которые иностранец должен заплатить за год обучения, к примеру, в гарвардской магистратуре, хватит на то, чтобы отправить, скажем, в три университета штатов трёх человек на два года. Я не преувеличиваю. Пожелания, конечно, высказать можно, но они редко учитываются.

Я выбрал специальность «американистика» (American Studies), потому что давно хотел глубже изучить историю и культуру США. Думал, что с таким дипломом ко мне благосклоннее отнесутся в американских компаниях, работающих в России, например, в области образования. Ещё я думал поступить в американскую аспирантуру, чтобы получить Ph.D. и попробовать себя в академической карьере всерьёз. Это у меня в итоге получилось, что вряд ли было бы возможно без магистратуры и Фулбрайта.

В университете штата Калифорния, Фуллертон (California State University, Fullerton) я оказался совершенно случайно. Даже не знал до распределения, что такой есть. Само собой, страшно обрадовался, что жить буду там, где всегда тепло.

Что нужно для зачисления?

В программе Фулбрайта сначала следует конкурс документов, среди которых, конечно, есть и диплом, и рекомендации преподавателей (или работодателей — три штуки). Но самое важное, на мой взгляд — это два мотивационных письма: personal statement и research agenda. Первое письмо более личного характера, в нём вы рассказываете, как вообще решили учиться в Америке, как заинтересовались специальностью, на которую хотите пойти. Во втором рассказываете, какой планируете внести вклад в тему исследования — уже академическим языком. Первый раз я пробовал поступать, ещё не имея диплома на руках, и меня завернули на первой стадии. При этом посоветовали попробовать еще раз — и получилось!

После конкурса документов идёт собеседование, где присутствует американский выпускник Фулбрайта, сотрудник программы и российский выпускник. Если проходишь, то дальше тебе оплачивают TOEFL и GRE. И если языковые тесты мне привычны, то вот к математике, которая в GRE есть, мне пришлось готовиться с репетитором. Для меня лично это была самая трудная часть конкурса. А в Фуллертоне, куда я в итоге уехал учиться, на GRE даже не смотрели.

Собеседование — это еще не всё, потому что дальше конкурсанта должен утвердить специальный совет, назначаемый президентом США, а после этого Госдеп и вузы вступают в торги, и уже по их итогам тебя распределяют. Результаты узнаешь почти через год после того, как подаешь первую заявку. Такие темпы, конечно, изматывают, живёшь в подвешенном состоянии, потому что известны случаи отказов и на последних стадиях.

Важное условие! Подать на Фулбрайт можно в том случае, если тебе в год заявки ещё не исполняется 30 лет.

Сколько стоит год обучения?

Всё зависит от штата и университета. В частных вузах, конечно, дороже. И в штатах с высоким уровнем жизни за всё платить надо больше (на западе и северо-востоке, например).

Обучение в моем университете относительно дёшево: 8304 доллара в год с учётом всех трат. Но в Южной Калифорнии в бюджет нужно закладывать высокую стоимость жилья, а также необходимость иметь и обслуживать машину. С общественным транспортом там так себе.

Какие цены на жильё в Америке?

Несмотря на очень щедрую стипендию (Фулбрайт её рассчитывает с учётом уровня жизни в каждом штате), жить отдельно или в университетском общежитии дорого. Квартира с одной спальней (в США гостиные не идут в счёт комнат и часто совмещены с кухнями) стоила около 1150 долларов в месяц, поэтому нужно было искать соседей, а я не подсуетился. Поэтому всю дорогу снимал комнаты в домах по объявлениям в интернете, переезжал часто: один раз из-за неладов с хозяевами, другой — потому что профессор пригласил меня полгода пожить в его пустом доме (то есть повезло страшно), а третий — когда профессор вернулся.

За комнаты я платил в среднем 400 долларов в месяц (включая коммуналку). Жил скромно, но не бедствовал, даже учитывая дороговизну всего остального, общие неудобства быта под одной крышей с хозяевами и расходы на ремонт машины.

Сложно ли было адаптироваться в другой стране?

Я в Америке жил раньше, когда приезжал на Work & Travel. Но то было давно, и всего на три месяца, поэтому я забыл, как общаться с людьми в быту. Сложности возникали на первых порах из-за того, что не чувствовал чужого личного пространства и не знал меры в рассказах о себе — это в основном с теми, кто постарше. С ровесниками и одногруппниками общий язык я нашел достаточно легко.

Есть у меня одна история на тему взаимопонимания. Как-то моя первая landlady позвала меня пообедать со своей внучкой (девушкой лет 20). И я ни с того ни с сего принялся им рассказывать, как меня в России один раз чуть в электричке не зарезали. С подробностями. Чувства чёрного юмора им явно не хватило, чтобы это оценить, — случай серьезно повлиял на мои отношения с хозяйкой. Скорее всего, это сказалось на её решении выставить меня из квартиры прямо в сессию.

Недостатки и преимущества учёбы в США

На первом же семинаре я был сражен тем, что преподаватель строил обсуждение материала как дискуссию между равными. Все студенты для него коллеги, просто младшие. Такой подход — основа занятий в американском постдипломном образовании, и, по-моему, его главное достоинство.

Увлеченность одногруппников своим предметом исследования впечатляет, что в Калифорнии, что в Индиане, и очень стимулирует хорошо знать свой.

Отличные библиотеки, особенно в Индианском университете, где я сейчас учусь. Тут не надо заполнять от руки требования, можно просто ходить между книжных полок и подбирать, что тебе нужно. Много книг в электронном доступе.

Преподаватели всегда готовы помочь с письменными работами, указать на недостатки и достоинства предметно, подсказать, как превращать их в статьи, на какую конференцию съездить, в какой журнал отправить.

Из минусов — все очень сосредоточены на работе и учёбе, порой, мне кажется, в ущерб приятельству. Дружба многое значит в жизни человека. И если есть возможность с кем-то сблизиться после лет этак двадцати трёх, то её, я считаю, надо использовать.

Совпали ли ожидания и реальность?

С моими специальностями (журналист и историк) очень сложно игнорировать политические перемены, которые произошли в мире за то время, что я учусь в США. И трудно не думать о том, что на мои карьерные, да и любые жизненные планы, они могут вскоре повлиять. Жалею лишь о том, что меньше времени провожу с семьей и друзьями (всех вижу раз в год). И с личной жизнью тут у меня как-то пока не складывается.

Ожидания и реальность вполне совпали. Если и есть какие-то разочарования, то общефилософского плана: живи я в это время в России постоянно, то, скорее всего, тоже бы с ними столкнулся немного в иной форме.

А что дальше: какие планы после окончания учёбы?

Мой план — поступить в аспирантуру в США после магистратуры — сработал. Теперь нужно придумать и написать диссертацию (я занимаюсь историей иммиграции в США и Российской империи), а в процессе присмотреться к рабочим местам в университетах США и Канады, а может и Европы, и начать составлять преподавательское портфолио, чтобы взяли куда получше.

Советы тем, кто рассматривает возможности учёбы в США.

Хорошая стипендия стоит минимум двух попыток, но, думаю, не больше пяти.

Подумайте, особенно в случае, если собираетесь на Ph.D.— готовы ли вы своим предметом заниматься минимум ближайшие лет десять?

Если вы гуманитарий, но у вас хорошо со школьной алгеброй — будет легче написать GRE.

Готовясь к TOEFL, напирайте на эссе. Постарайтесь заинтересоваться историей штата и города, куда приедете учиться — так вся страна раскроется перед вами с новой стороны. Поверьте, я знаю, о чём говорю.

Чтобы быть в курсе последних событий, подпишись на AnyWay в социальных сетях ВконтактеTelegram и Instagram