У знаний нет границ!
+7 (495) 983-33-38
 +7 (915) 388-95-95

Обучение в Германии: 5 самых лучших университетов

Чаще всего международные студенты выбирают для получения образования вузы США, Великобритании и Германии. Если первые два варианта могут позволить себе достаточно состоятельные семьи, то сравнительно недорогим направлением и лидирующим среди неанглоязычных остается Германия.

Помимо большого выбора академических программ и низкой стоимости обучения эта страна предлагает высокий уровень жизни, всестороннюю поддержку международных студентов и возможность получения стипендий, а также отличные перспективы дальнейшего трудоустройства.

Дипломы немецких вузов признают во всём мире. Но куда именно поступать? Мы подготовили основную информацию про обучение в Германии: 5 самых лучших университетов.

Учеба в Германии

В Германии более 300 вузов, среди которых есть как специализированные на определённой сфере наук (технические, архитектурные, экономические, юридические), так и смешанные, где предлагается широкий выбор специальностей. Некоторые программы предлагаются и на немецком, и на английском языке.

На сегодняшний день обучение в немецких государственных вузах бесплатно не только для местных, но и для иностранных студентов. Оплачивать придется только семестровые сборы (порядка 600 евро в год), а также проживание и питание. В частных вузах стоимость обучения ощутимо выше, но она компенсируется гибкостью предлагаемых программ, а также возможностью обучения полностью на английском языке.

Вузы Германии: список ТОП-5 лучших

Рейтинг основан на данных общемировых таблоидов, в частности QS World University Rankings.

  1. Мюнхенский технический университет занимает 64-ю позицию в мире — это самый высокий результат среди немецких вузов. Функционирует учебное заведение уже более 100 лет, поэтому может похвастаться устоявшимися традициями и сформировавшейся репутацией в исследовательских, научных и деловых кругах. Университет относится к инновационным вузам, активно осваивает биотехнологии, имеет огромный международный авторитет в области техники и точных наук, в частности физики. Это перспективный университет для будущих предпринимателей, ведь он всячески поддерживает бизнес-инициативы студентов. Каждый год выпускает около 40 тысяч человек, 25% из них —иностранцы.
  2. Мюнхенский университет имени Людвига и Максимилиана получил 66 место в мировом рейтинге. Он входит в список старейших университетов Европы (основан ещё в 1472 году). Вуз славится медицинским направлением и гордится именами 34-х Нобелевских лауреатов. Обучают здесь на немецком и на английском языке. Студенты сразу после бакалавриата могут поступать сразу в докторантуру — это уникальный шанс. Также учеба возможна в аспирантуре и на магистратуре. Более 50 тысяч студентов на данный момент получают образование в этом университете.
  3. Гейдельбергский университет имени Рупрехта и Карла силён в сфере физики, медицины, германистики. Он состоит в рядах старейших вузов страны, так как работает с 1386 года. Конечно, лауреаты Нобелевской премии, учёные, политики и другие известные личности не обходили его стороной. И сейчас получают образование в его стенах не менее 31 тыс. студентов.
  4. Технологический институт Карлсруэ занимает 107-ю позицию. Огромной популярностью среди немецких граждан и иностранцев пользуются технологические и инженерные программы, они относятся к самым продвинутым в мире. Также представлены гуманитарные направления, есть экономические дисциплины. Репутация этого вуза безупречна. При этом можно учиться на английском языке, что значительно упрощает поступление и учебу в Германии для россиян 2018.
  5. Берлинский университет имени Гумбольдта — пожалуй, самый известный университет Германии. Он силён в сфере искусства, гуманитарных наук и особенно в философии. По немецким меркам он сравнительно «молод» (открыт в 1809 году), однако уже выпустил 19 Нобелевских лауреатов.

Чтобы быть в курсе последних событий, подпишись на AnyWay в социальных сетях ВконтактеTelegram и Instagram

  • Дарья

    Влияют ли оценки школьного аттестата на поступление, есть ли возможность обучения на английском языке?