У знаний нет границ!
+7 (495) 983-33-38
 +7 (915) 388-95-95

Стоимость обучения в лучших вузах мира

Зарубежное образование всегда считалось эталоном и оставалось мечтой миллионов студентов по всему миру. Ежегодно составляются рейтинги лучших вузов мира. Так, QS World University Rankings при оценке берут во внимание шесть показателей: исследовательскую деятельность, преподавание, мнение работодателей и карьерный потенциал, количество иностранных студентов и преподавателей. Стабильно в течение многих лет лидируют вузы США и Великобритании. Конечно, стоимость обучения в лучших вузах мира соответствует престижности учебных заведений.

Рейтинг университетов мира 2017 выглядит так: MIT, Стэнфордский университет, Гарвардский университет, Кембриджский университет, Калифорнийский технологический институт и т.д. Стоимость обучения на бакалавра в лучшей десятке последнего рейтинга QS достигает $182 000. Именно в такую сумму обойдётся учёба в течение четырёх лет в Чикагском университете. В год это $45 350, что ненамного отличается от соседей по рейтингу.

В Йельском университете год учёбы стоит $43 100, а в Стэнфорде — $42 700. Стоимость обучения в Массачусетском технологическом институте, который находится на первой позиции в рейтинге QS, составляет $36 000 в год, в Гарварде — около $39 000. Конечно, все цены указаны без учёта расходов на аренду жилья, питание, покупку учебных материалов, а это тоже приличная сумма.

В британских топовых вузах учиться дешевле: год бакалавриата стоит порядка $24 000. Однако сюда не относится Имперский колледж, стоимость учёбы в котором составит почти $40 000 в год. Здесь обучаются по перспективным направлениям, таким как научные разработки и технические дисциплины. Однако британские дипломы высоко ценятся работодателями по всему миру, поэтому инвестиции в образование окупаются.

Если взять лучшие высшие учебные заведения России, то в перечень обязательно попадут МГУ, МГИМО, ГУ-ВШЭ, где за год бакалавриата придётся заплатить от $7000 до $13 500. Это даже выше, чем во многих европейских учебных заведениях. При этом российскому высшему образованию ещё далеко до западных стандартов, а отечественным вузам — до международных рейтингов. Для сравнения, Высшая Политехническая Школа Цюриха в Швейцарии просит за год бакалавриата всего лишь $1200, Мюнхенский технический университет в Германии — $1800, а Сорбонский университет во Франции — до $1500. Сохраняя низкие цены на учёбу, европейские государства привлекают иностранных студентов, самые способные из которых остаются в Европе работать. Самая низкая в мире стоимость обучения во Франции, Польше, Чехии и Германии.

Да, учёба в институтах России пока ещё дешевле образования в США, Канаде, Великобритании и Австралии. Но с таким стремительным ростом стоимости обучения в нашей стране совсем скоро Россия может занять лидирующее место в списке самых дорогих вузов мира. А в международных рейтингах лучших вузов мира РФ представлена гораздо хуже, чем Великобритания, США, Западная Европа, Канада, Австралия и даже страны Юго-Восточной Азии и Восточной Европы. Кроме того, у нас тарифы одинаковые как для иностранцев, так и для местных граждан, в то время как другие страны практикуют скидки и специальные более выгодные предложения для своих соотечественников.

Выбирая вуз для поступления, не стоит ориентироваться исключительно на место в рейтинге. Дороже не значит лучше. Разумнее подбирать учебное заведение, которое будет специализироваться на выбранном вами направлении и соответствовать вашему бюджету. Помогут определиться со страной и программой эксперты образовательного агентства Anyway.

  • Kirill

    у вашей компании есть рейтинги университетов в которые чаще всего едут учится?

    • Daria Kolyaskina — AnyWay

      Кирилл, добрый день. Рейтингов как таковых нет, поскольку подбор происходит в индивидуальном порядке в зависимости от интересующей страны, специальности, бюджета и других факторов. Если вы сообщите свои предпочтения, мы сориентируем, какие могут быть варианты. Наши контактные телефоны: +7(495) 983-33-38, +7(915) 388-95-95