У знаний нет границ!
+7 (495) 983-33-38
 +7 (915) 388-95-95

Обучение в Канаде: знания плюс опыт работы

Образование за рубежом — это не только солидно звучит, а и на деле позволяет учиться по новым методикам, получить диплом престижного вуза и перспективы на успешное трудоустройство. Всё и сразу предлагает обучение в Канаде: знания плюс опыт работы.

Особенности обучения в Канаде

По результатам исследований, Канада входит в пятёрку стран, которые лидируют по уровню образования в мире. Анализируют такие параметры: эффективность, доступность, наличие университетов мирового уровня, размер бюджетного финансирования и спонсорских инвестиций.

Канада — двуязычная страна, так что учиться в местных вузах можно на английском, французском или на двух языках, в зависимости от провинции. Обучение возможно как в колледже, так и в университете (бакалавриат, магистратура и докторантура). Учёба в колледже направлено на получение специального образования в прикладной области. Выпускники колледжей должны быть готовы сразу же приступить к работе по специальности. Обучение в колледже длится от одного до четырёх лет, предполагает насыщенный график стажировок, и вместе с тем дефицит академических дисциплин.
Обучение в университете — более престижный вариант, отличающийся большей академичностью. Продолжительность учёбы тоже дольше, по сравнению с колледжем. Для получения диплома бакалавра необходимо учиться 3–4 года, чтобы стать магистром — ещё 2–3 года, а для степени доктора — ещё дополнительно 4 года. Суммарно можно посвятить учёбе около 11 лет.

Канадские студенты могут работать во время обучения не более 20 часов неделю, и полный день во время каникул.

В какие университеты поступить

Ведущие позиции в рейтингах университетов Канады из года в год достаются практически одним и тем же университетам: McGill University, University of Toronto, University of British Columbia, University of Alberta, Universite de Montreal, McMaster University. Конечно, желающие стать студентами этих вузов должны соответствовать всем требованиям, в частности, иметь высокие баллы в аттестате по профильным предметам и общий средний балл. При этом обязательно отлично владеть иностранным языком (чаще английским или французским).

Торонтский университет
Торонтский университет

Самые известные канадские колледжи: в Торонто — Seneca College, Humber College, Centennial College; в Ванкувере — Columbia College; в Калгари — Southern Alberta Institute of Technology; в Оттаве — Algonquin College; в Китченере — Conestoga College. Кандидаты на зачисление должны подать заявление, оплатив регистрационный взнос; предоставить аттестат о среднем образовании, переведенный на английский язык и заверенный нотариально; подтвердить свои знания иностранного языка с помощью результата экзамена TOEFL, IELTS или DALF. В некоторых случаях требуют мотивационное письмо, портфолио или прохождение личного собеседования.

Стоимость обучения в университетах Канады

Стоимость за год учёбы в колледже на бакалавриате составляет порядка CAD10 000–13 000, в университете — CAD15 000–25 000. Магистратура и докторантура может стоить до CAD35 000 в год. Если сравнивать с расценками на учёбу в США, то в Канаде они вдвое ниже. Конечно же, окончательная цена зависит от выбранной специальности и места расположения вуза. Немаловажную роль играет и престиж вуза: чем выше рейтинг, тем выше и уровень цен.

При условии хорошей успеваемости и достижений в выбранной сфере есть шанс получить гранты на обучение для русских или стипендии, которые покрывают до 70% стоимости учёбы. В колледжах предусмотрены премии за успехи в учёбе, спортивные достижения или активную общественную деятельность. Таким образом, можно учиться не совсем бесплатно, но по крайней мере экономить существенную сумму. В среднем расходы в месяц на проживание, питание и проезд для студента составят CAD1000–1200.

Подводя итог, отметим, что для иностранных студентов в Канаде открываются отличные перспективы получения качественного образования, при этом оно если не бесплатное для русских, то как минимум более доступное, чем в других развитых странах.

За подробной консультацией по всем вопросам, которые касаются высшего образования, обращайтесь к специалистам Anyway.

Чтобы быть в курсе последних событий, подпишись на AnyWay в социальных сетях ВконтактеTelegram и Instagram

  • Марина

    могу ли я поступить в вуз или колледж Канады сразу после школы?

    • Daria Kolyaskina — AnyWay

      Марина, добрый день! Да, с российским аттестатом вы можете поступать на первый курс канадского университета или колледжа. Будем рады предоставить индивидуальную консультацию по этому вопросу: +7 (495) 983-33-38, +7 (915) 388-95-95