У знаний нет границ!
+7 (495) 983-33-38
 +7 (915) 388-95-95

Преимущества образования в Канаде

Несмотря на то, что Канада — вторая по занимаемой территории страна мира, населена она парадоксально мало: здесь проживает меньше людей, чем в одном только штате Калифорния в соседних США. Именно по этой причине Канада на сегодняшний день придерживается достаточно открытой миграционной политики, особенно в сравнении с другими англоязычными странами. Квалифицированных специалистов со всего мира Канада привлекает высоким уровнем жизни, стабильной экономикой, развитой системой социальной безопасности, а также своей мультикультурностью. Что не менее важно, Канада может похвастаться одной из самых прогрессивных в мире систем среднего и высшего образования, благодаря чему эта страна неизменно популярна у международных студентов. И это не все преимущества образования в Канаде.

В рейтинг лучших мировых университетов QS World University Rankings за 2018 год вошло 26 канадских вузов, четыре из которых занимают позиции в первой сотне. Университетские программы Канады обладают большим разнообразием специализаций и гибкостью: в рамках одной программы можно совмещать дисциплины из совершенно разных областей (например, инженерное дело и литературоведение). Университеты стараются сочетать обширную теоретическую базу своих курсов с возможностью немедленно применить полученные знания на практике; это возможно благодаря системе Co-op (Cooperative Education), предполагающей 2–3 обязательных стажировки в рамках обучения. Такая система позволяет максимально подготовить студента к успешному трудоустройству в будущем.

Программу бакалавриата как правило можно пройти за 4 года, магистратуру — за 1–2 года, при этом большинство магистерских программ имеют исследовательский характер (за исключением бизнес-дисциплин).

Университет Торонто
Университет Торонто

Не стоит забывать о том, что кроме университетов программы высшего образования представлены и в канадских колледжах. Здесь найдутся сертификатные и дипломные (как на базе среднего, так и на базе высшего образования), а также бакалаврские программы. От университетов колледжи отличает выраженная прикладная направленность, узкая специализированность учебных курсов, тесное сотрудничество с работодателями, а также более низкие цены на обучение.

Другие важные преимущества обучения в Канаде для международных студентов включают:

  • возможность получения рабочей визы по окончании обучения (до 3-х лет);
  • доступная стоимость обучения в сравнении с другими англоязычными странами (от CAD13 000 в год);
  • право на работу во время обучения (20 часов в неделю во время учебного года и 40 часов в неделю в каникулы);
  • полученные в Канаде дипломы признаются по всему миру.

Образование в Канаде для россиян

В сравнении с такими странами, как Великобритания, Австралия или США, процедура зачисления в канадские вузы для студентов из России достаточно проста: получившие аттестат студенты могут поступать сразу на первый курс бакалавриата, а прохождение подготовительной программы Foundation не является обязательным. Результаты дополнительных экзаменов, таких как SAT или ACT, предоставлять не нужно, но понадобится подтвердить уровень английского одним из международных тестов (обычно это IELTS или TOEFL).

Подавать документы в магистратуру можно имея диплом бакалавра или специалиста, полученный в России. В зависимости от выбранной программы могут потребоваться результаты GMAT или GRE, а также рекомендации и подтверждение предыдущего опыта исследовательской работы, если программа имеет значительную исследовательскую составляющую.

Талантливые студенты с высокими академическими показателями могут претендовать на поощрительные стипендии как при зачислении, так и в процессе обучения в канадском вузе.

Как поступить в канадский университет

Зачисление в вузы Канады может происходить по нескольким сценариям:

Сразу на первый курс интересующей программы, при условии хороших оценок и достаточного уровня английского. Помните о том, что чем выше рейтинг университета, тем больше конкурс: сложнее всего будет поступить в такие престижные вузы как университет Торонто, университет МакГилла и университет Британской Колумбии.

Через подготовительную программу. Хотя её прохождение не является обязательным условием зачисления, некоторые университеты рекомендуют международным студентам выбирать именно этот путь: если вы никогда не учились за границей до приезда в Канаду, подготовительная программа поможет подтянуть английский и адаптироваться к новой системе образования в максимально комфортных условиях. Такие вузы как университет Саймона Фрэйзера (№1 в Канаде в категории Comprehensive согласно рейтингу Maclean’s) и университет Манитобы (топ-15 Канады среди университетов, имеющих медицинскую школу) комбинируют подготовительную программу с академическими предметами первого года бакалавриата, таким образом общая продолжительность обучения составит те же 4 года.

Через языковые курсы. Этот вариант подойдет студентам с низким уровнем английского. По окончании такого курса вы сможете поступить на первый курс в интересующий вуз, при этом сдавать IELTS или TOEFL не понадобится (сертификата окончания языковой программы будет достаточно). Подобные программы предлагают как канадские языковые школы, так и сами вузы. К примеру, начать с изучения языка можно в Humber College, George Brown College, Niagara College, Fanshawe College.

Стандартный пакет документов для зачисления включает в себя информацию об успеваемости абитуриента (из школы или университета), подтверждение текущего уровня владения английским, а также рекомендации и мотивационное письмо.

Чтобы быть в курсе последних событий, подпишись на AnyWay в социальных сетях ВконтактеTelegram и Instagram

  • Николай Полищук

    Нужна ли виза для обучения в Канаде? и существуют ли стипендии для иностранцев?

    • Daria Kolyaskina — AnyWay

      Николай, здравствуйте! Да, для обучения в Канаде необходимо получить студенческую визу. На поощрительные стипендии могут рассчитывать студенты высокими академическими показателями. Для получения индивидуальной консультации по образованию в Канаде пожалуйста обращайтесь по телефону +7 495 983-33-38 или электронной почте study@anywayplus.ru