У знаний нет границ!
+7 (495) 983-33-38
 +7 (915) 388-95-95

Обучение в США в топовом университете: миф или реальность?

При выборе учебного заведения многие ориентируются на международные рейтинги лучших вузов, ежегодно составленные QS ranking, Times Higher Education, Academic Ranking of World Universities.

В списках лидеров часто оказываются такие американские университеты: Массачусетский технологический институт, Гарвард, Стэнфорд, Калифорнийский технологический институт, Чикагский и Принстонский университеты, Йель и другие. Да, высокая позиция в рейтинге — это отличный показатель надёжности и престижности, который свидетельствует в пользу качества материальной базы вузов, их высокой исследовательской активности и уровня преподавания.

Также при составлении рейтингов учитываются такие факторы как научные открытия, которые были сделаны в их стенах, возможности учиться у известных ученых и деятелей культуры, лауреатов Нобелевской и других премий. Однако не для каждого студента такие вузы станут идеальным вариантом, и будем откровенны, не каждому они по карману.

Но всё-таки мы попробуем разобраться с самым волнующим вопросом для иностранных студентов и их родителей: «Обучение в США в топовом университете: миф или реальность?».

В Америке программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры предлагают несколько тысяч университетов и колледжей. Хотя совсем бесплатно получить высшее образование в Штатах невозможно, есть способы здорово сэкономить на обучении. Многие вузы позволяют студентам стать участниками стипендиальных программ и получить грант.

Стоимость обучения

Стоимость учёбы в США зависит от многих факторов: расположение вуза, его место в рейтинге, выбранная программа и направление обучения, количество кредитных часов, учебных модулей и т. д.

Согласно информации, которую опубликовало издание USNews, наибольшую помощь иностранным студентам предлагают шесть вузов (среди них — самые дешевые колледжи): Williams College, Amherst College, Trinity College, Stanford University, Harvard University, Duke University. В списке недорогих вузов для обучения в Америке для Россиян оказались также Dickinson State University, Northern State University, Wayne State College, Dakota State University, University of Minnesota и другие.

Цена обучения на магистратуре стартует от $9000. Конечно, сюда следует добавить расходы на проживание, питание, учебники, медицинскую страховку, членство в студенческих организациях и другие обязательные траты. Экономнее всего жильё обойдётся в Техасе, а дороже всего жить в Вашингтоне, Калифорнии и Нью-Йорке.

Основной способ бесплатно учиться в США на программах высшего образования — найти подходящую стипендию или грант. Ещё один вариант — обратиться за помощью к спонсору. Им может стать любая коммерческая компания, заинтересованная в сотруднике определенной квалификации. Охотнее всего финансируют прикладные программы, предполагающие значительное число часов практики или длительные стажировки.

При поступлении в американские вузы необходимо пройти платные тесты на знание английского языка, а также вступительные экзамены: для магистратуры — GRE, а для бакалавриата — SAT и ACT. При зачислении обращают внимание на успеваемость (баллы в аттестате), спортивные достижения, участие в социальных проектах и т. д. Все подробности относительно поступления и обучения в Штатах вы можете узнать у экспертов Anyway. Конечно, придётся приложить немало усилий, чтобы со скромным бюджетом учиться в американском университете или колледже. Но это возможно, и все затраченные усилия однозначно стоят полученного результата.

Чтобы быть в курсе последних событий, подпишись на AnyWay в социальных сетях ВконтактеTelegram и Instagram

  • Александр

    В каком возрасте можно ехать учится? и есть ли ограничения?

    • Daria Kolyaskina — AnyWay

      Добрый день! Нет, возрастных ограничений для зачисления на учебные программы нет. Но имеют значение другие факторы, например, предыдущее образование и оценки, уровень английского, опыт работы. Для получения индивидуальной консультации пожалуйста обращайтесь по одному из наших номеров: +7 (495) 983-33-38, +7 (915) 388-95-95. Будем рады помочь!

      • Александр

        понял, спасибо